我校开展“大学生双语志愿服务 助力各民族交往交流交融”系列活动

发表于:2020年12月23日 15:28 点击:[]

西南民族大学新闻网12月23日讯  近日,我校获批立项的国家民委全国民族团结进步创建重点扶持项目“大学生双语志愿服务 助力各民族交往交流交融”顺利完成项目执行工作。民汉双语志愿服务团以“1234”工作法为抓手,即围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,结合志愿服务、专业实践和科普教育工作,以“常态化、规模化、特色化、专业化”为建设目标,到民族地区和社区开展民汉双语志愿服务,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。项目获评“第八届四川省青年优秀志愿服务项目”。

“常态化”引领,强化思想政治教育

服务团坚持将志愿服务与思想浸润相结合。商学院“红心筑梦”民汉双语志愿服务小分队前往红原县中学,围绕“铸牢中华民族共同体意识”组织召开主题班会;民汉双语服务团定期赴洗面桥社区开展结对帮扶,为空巢老人提供文字翻译、心理抚慰和法律援助等服务。

“规模化”聚焦,筑造疫情防控堡垒

服务团助力疫情防控,贡献青春力量。服务团成员属地化参加家乡社区(村)基层青年服务志愿队伍,利用自身语言优势,面向家乡亲友开展科学防疫知识宣讲;组建“爱心医疗与公共卫生服务团”,在成都市三六三医院为少数民族居民提供双语就诊引导服务;前往若尔盖县开展义诊及有关疾病防治宣传活动,筑造疫情防控堡垒。

“特色化”定位,推进双语科普教育

服务团坚持将专业知识同民汉双语科普相结合。电子信息学院民汉双语志愿服务小分队奔赴红原县开展航模飞行表演、智能汽车飞驰、机器人舞蹈等双语智能科普进校园活动;畜牧兽医学院民汉双语志愿服务小分队赴红原县开展“牦牛疾病防控要点”“牧草种植技术”“牦牛科学养殖技术”等多个专题培训讲座;化学与环境学院和继续教育学院、民族干部培训中心民汉双语志愿服务小分队分别赴洗面桥社区和凉山州开展“干干净净进社区,垃圾分类我先行”“美丽中国,环保先行”志愿服务活动,普及垃圾分类政策;服务团开展民汉双语志愿服务周活动,走进洗面桥等社区,围绕“安全健康,生命保护”“科普知识进社区”等主题,为居民提供双语志愿服务,促进各民族交往交流交融。

“专业化”服务,创新学科实践阵地

服务团发挥学院专业优势,设立10个特色化双语志愿服务小分队,开展专业化主题志愿服务活动,满足群众多样化、特色化需求。电气工程学院民汉双语志愿服务小分队开展“家电体检,防火安全”双语宣传活动,普及消防安全知识;食品科学与技术学院民汉双语志愿服务小分队开展食品安全双语教育进社区主题活动,双语宣讲贯彻《食品安全法》,增强居民维权意识;法学院民汉双语志愿服务小分队开展“铸牢中华民族共同体意识,构建防诈防骗和谐社区”双语普法宣传活动;教育学与心理学学院民汉双语志愿服务小分队开展民汉双语心理健康教育与社会服务活动,倾听居民故事并进行心理疏导;计算机科学与工程学院民汉双语志愿服务小分队开设“双语手机课堂”,帮助老年人智能出行、预约就医、生活缴费;服务团开展“青春行动计划”双语志愿服务项目,联合武侯区疾病预防控制中心和校医院,走进民族地区进行“防艾防结核,传染病防治,急救培训”等双语普及活动。

【供稿单位:校团委 作者:陈莹 杨忆莲 雷鹏飞 审核:方小伍 编辑:新闻中心 责编:刘佳】

上一条:我校动物医学代表队荣获第六届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛一等奖 下一条:学校召开2020届毕业生就业工作冲刺推进会