当前位置: 首页>>社会实践>>正文

【防疫在线】研究生支教团:从“净土阿坝”到“圣洁甘孜”,用行动践行着志愿服务精神

发表于:2020年03月14日 20:19 点击:[]

西南民族大学新闻网3月14日讯    自新冠肺炎疫情爆发以来,为了做好疫情期间的舆论引导工作,关注抗疫一线医护人员子女的教学及心理辅导,我校研究生支教团积极开展系列志愿活动,从“净土阿坝”到“圣洁甘孜”,用行动践行着志愿服务精神,为抗疫贡献着自己的力量。

“情暖高原 助力防疫”系列活动

2月16日到24日,研支团成员向阿坝州红原县中学校学子先后发出了《红原县中学校致全体师生员工和家长的一封信》和《“格桑花”志愿者服务队致高原学子的一封信》。志愿者们利用微信群、QQ群等为学生开展心理健康指导及一对一教学辅导,为学生们制定了“六个一”假期习惯养成计划,实现停课不停学、停课不停教。

与此同时,通过学校帮扶、志愿者募捐等形式,研支团积极为当地筹备保障物资。目前,他们已经为红原县中学校捐赠消毒喷雾器、“84”消毒液、洗手液、一次性卫生手套、一次性医用手套等。

3月9日,研支团以钉钉直播方式,在四川省网络远程教育开放的第一天为阿坝州红原县中学校350余名同学讲授以《爱留在现实 希望在未来 困苦是一部尘封的历史》为题的开学第一课。

研支团成员常华仁以关键词的形式,带领同学们回顾了抗击疫情以来,广大医护人员逆行而上、科学家冲锋在前、志愿者挥洒青春的点滴感人瞬间,在目睹众多感人至深的场景后他呼吁同学们记住这些为疫情奉献的伟大同胞。在讲座中,结合在抗战八年成长起来的西南联大为例,他希望同学们坚定信心,怀抱对未来的希望,相信我们一定会战胜疫情,赢得最后的胜利。在课堂结束后,各族学子纷纷用民族语言写下对祖国的祝福,表达了对在一线工作人员的敬意。

“手拉手”专项志愿服务:凸显民族特色

3月3日起,由共青团四川省委牵头,我校和四川师范大学研支团具体实施,为道孚县人民医院医务工作人员子女开展的“手拉手”专项志愿服务正式启动。位于四川省甘孜藏族自治州的道孚县是川内疫情最为严重的地区之一,为保障抗疫一线医务人员子女的具体学业需求,我校研支团和四川师范大学研支团的志愿者们在两小时内成立了志愿服务队。在事先统计完成医护人员的需求后,志愿团队迅速地分配落实了志愿任务。我校研支团结合学校发展特色,将志愿服务项目细化为情感陪伴、学业帮扶、主题教育这三大模块,特色融入藏文教学讲堂,以藏汉双语形式开展语言文化教育,抢抓“雷锋日”“三八妇女节”等时间节点,专题开展感恩、奉献主题教育。

道孚县地处藏区,志愿者们需要根据实际情况进行藏文教学。格桑尼玛,我校第五届研究生支教团成员,在此次志愿服务中,他负责给道孚县人民医院一位藏医师的孩子——卓玛进行藏文辅导。卓玛由于日常使用“安多方言”,书面的藏文成绩不太理想,为此她的妈妈希望志愿者可以提供这方面的帮助。格桑尼玛因为使用“卫藏方言”,一开始与卓玛的沟通效果并不理想,所以他开始努力学习“安多方言”,日常求教使用此方言的学姐,尝试着用卓玛理解的方言进行藏文教学。格桑尼玛在与卓玛相处的过程中,不仅仅辅导着她的藏文学习,还教育她要关怀母亲,理解母亲在困难时期所做的伟大付出。卓玛的母亲是道孚县人民医院九位藏医师之一,在疫情紧张期间长时间值守在岗位上,无法陪伴在孩子身边,而志愿者的出现让她十分感谢,“能为疫情出绵薄之力是我应尽的责任和义务,非常感谢您给孩子们提供的帮助。”

彩虹计划:爱心融化圣洁甘孜

在“手拉手”专项志愿服务基础上,研支团具体开展了“彩虹计划”志愿服务项目,为10余名道孚县人民医院医护人员子女开展了系列志愿活动。

一是彩虹扶心行动,志愿者通过制作和搜集抖音、微视频、MOOK等形式,为孩子们讲解抗疫一线的感人事迹,引导他们理解前线抗疫人们的伟大;二是彩虹伴学行动,志愿者们为孩子们合理制定作息时间表和课表,采用网络直播课形式开展学业辅导,成立了年级备课组、学科讨论组,教学内容涵盖了小初高的多门学科;三是彩虹成长行动,采用结对帮扶和任课教学的形式,志愿者每天一对一和孩子进行情感交流,通过游戏、讲故事等形式,做好心理疏导工作。

“彩虹计划”开展过程中,我校研支团的10名志愿者们用心呵护孩子们的成长,将教学辅导工作做到井井有条,深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,为在抗疫一线的“最美逆行者”家庭提供有效的帮助。

筹备的疫情物资
常华仁主持的开学第一课
特色开展的藏文教学
卓玛母亲对志愿者的感谢