校园文化
当前位置: 首页>>校园文化>>正文

校长刘玉彬寄语2020届毕业生:再出发 向未来

 发表于:2020年07月01日 11:00 点击:[]

西南民族大学新闻网7月1日讯  6月30日,学校隆重举行了2020届毕业生毕业典礼,校长刘玉彬代表学校作了热情洋溢的讲话。全文如下:

 

再出发 向未来

——2020年毕业典礼致辞

校长 刘玉彬

(2020年6月30日)

 

尊敬的各位老师、各位家长,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我们通过线上线下这种特殊的方式,隆重举行2020届毕业典礼,见证这难忘的青春时刻,欢送大家踏上新的人生旅程。因为新冠疫情,我们只有部分毕业同学参加现场授位,更多的同学相聚“云端”。在此,我代表学校,向现场和“云端”的7022名毕业同学表示热烈的祝贺,对辛勤培育你们的老师和家长致以崇高的敬意!

今年,突如其来的疫情打乱了我们的正常节奏,让我们一起经历了一次战“疫”大考。你们的毕业季改为“线上”进行,用互联网与导师沟通毕业论文修改,云答辩、云招聘、“云就业”,同时你们用自己的点滴努力为抗击疫情贡献自己的力量。这可能不是一个你们计划中的毕业季,但却注定是你们一场独一无二、意义深远的成长礼,将成为你们青春成长中关于生命、关于家庭、关于民族、关于祖国、关于人类命运共同体的深刻一课。我们永远难以忘记,每天打开手机,看到病毒感染者数字攀升时的那份揪心,看到国家调动一切力量保卫湖北、保卫武汉,举国上下与疫情全力奋战时的那份信心,看到疫情形势逐步平稳、人们正常生活全面重启时的安心。我们还难以忘记,上网课的第一天,我校的一位西藏那曲的大二学妹在海拔5000米左右的山顶寻找信号上课时的情形,在困难中坚持用读书积蓄力量;自疫情以来,我校的多位同学自发响应家乡号召,不顾个人安危,踊跃参与志愿服务,在这个乍暖还寒的春天绽放温暖。这堂课,让我们学会用绿色发展的眼光去对待大自然,敬畏、保护自然;让我们认识真正的中国,并深深意识到,中华民族从磨难中奋起,爱国就是我们最大的责任;让我们清楚看到,“90后”“95后”的你们,17年前的“非典”疫情时,你们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一,成为了祖国和人民足以信赖和依靠的坚强力量。你们的毕业季虽然没能定格在熟悉的校园,但却定格在这个特殊的时代背景下;你们的身影虽然没有被定格进那张毕业大合照里面,但是却被定格在了这个时代激越澎湃的历史进程之中。

过去几年的时光,同学们与民大相遇相伴,民大推进热水进公寓、实现航空港南北校区一体化,新建“舌尖上的食空记忆”,博士点也从1个增加到3个,等等,所有的这一些努力,只是为了让同学们在校园里更加舒展地激扬青春、筑梦前行。临别之际,蓦然回首,你们会发现,在民大漫漫求学路上经历的喜与忧,那一道道民大校园风景线中难忘的人与事,都将成为挥之不散、历久弥新的珍贵记忆。

——民大的时光,塑造了你们笃行踏实的品格。荷花池边、梦云湖畔的琅琅读书声,新星剧场镁光灯下的华彩英姿,辩论席上能言善辩的博识睿智……你们在这里褪去稚气,走向稳健。

——民大的时光,培养了你们精进不懈的意志。窗前案头的冥思苦想,实验室里千百次的失败重来,竞赛场上咬紧牙关的焦灼煎熬,图书馆里埋首书海的求知若渴,绿茵场上挥汗如雨的酣畅淋漓……你们在这里磨砺意志、践行勇毅。

——民大的时光,留下了你们彩重墨浓的青春。你们中,有大学生年度人物提名奖、“最美女大学生”获得者,有诸多的大创达人,有在“中国青年领导力发展项目全国总决赛”名列前茅的学生团队,有应征入伍、戍边服役的巾帼英雄和铁血男儿……你们在这里突破自我,收获精彩。

同学们,聚散两依依,新程今朝启。毕业典礼,是对你们过往青春的一场铭记,更是对你们未来可期的衷心祝福。这里,希望我们相约同行,重新出发,共同迎接充满希望和挑战的未来。

——再出发,让我们相约以信心迎接未来。国家飞速发展是前进的号角。改革开放的成就与伟业,见证了中国将改革进行到底的决心和信心;“一带一路”倡议从理念化为行动,彰显了中国智慧与大国担当;北斗三号发射完美收官,星耀全球。一个个振奋人心的大手笔绘就了中国梦的宏伟蓝图。69年来,民大坚守矢志不渝的教育情怀,为民族地区经济社会发展输送了21万多名毕业生。你们的学长学姐,我们的校友,在广袤的祖国大地,扎根基层,经年累月,以默默的付出、勤劳的汗水和聪颖的智慧,书写了无愧祖国与青春的壮丽人生。今天,创新发展的社会格局,定是你们脱颖而出的人生机遇。民大精神是你们永远丰盈的人生底色。青春不只是年龄,更重要的是精神能量。在民大这个56个民族大家庭中成长的你们,都懂得“各美其美、美美与共”的道理。愿你们传承民大的红色基因,带着青春赋予的昂扬锐气,尊重包容,懂得合作、善于分享,将“和合偕习自信自强”的校训印记在人生成长的篇章之中。愿你们坚守最初的梦想,归来“还是从前那个少年”。

——再出发,让我们相约以担当拥抱未来。社会呼唤担当者。“北斗三号”背后的英雄“天团”,以80后、90后为主力,平均年龄才只有31岁。据统计,在支援湖北武汉的医护人员中,“90后”“00后”有1.2万人之多,占整个队伍的三分之一。这个世界没有什么人是天生的英雄,只是担当,让每一位普通人能够直面恐惧、在勇气中破茧成蝶、淬炼成钢。未来需要担当者。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但改革创新“加速”奔跑路上还有险滩、还有难关;乡村振兴的广阔田野还需要深耕细作。未来的征途上,希望你们保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,一腔热血肩负起时代赋予的独特使命,尽情谱写属于新时代追梦人的盛情赞歌。

——再出发,让我们相约以奋斗搏取未来。非有志不能至。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。今天,无论是霓虹闪烁的都市,还是条件艰苦的基层和西部,都能演绎精彩人生。我们知道,今年的就业形势依然严峻,或许你还漂着,但天无绝人之路,通向成功的路也有千万条,希望你们理性就业、勇敢创业,体面地劳动、有尊严地生活,“牢牢锁定”个人志向与国家航向、“同步匹配”自身修养与新时代要求。唯有奋斗更精彩。前行的路上充满挑战,生活的磨砺更是一种别样的成长。未来的征途上,期望你们始终坚持进取的心态,合理地自我定位,适时地调整期待,用刚毅坚卓的品格绘就逐梦轨迹,在平凡岗位创造不平凡的业绩,用不懈奋斗刷出“青春的存在感”,走出属于自己的一方天地。

同学们!

从此你们将离开校园,跃入人海,各有风雨灿烂。不管你们走到哪里,民大将无时无刻不牵挂着你们。在此,我郑重向你们承诺并邀请,今天未到场参与授位的同学可返校参加今后任何一年的毕业典礼。民大春天的樱花、夏天的荷花、秋天的银杏、冬天的腊梅永远为你们留着,疫散花开,常回家看看!

再见了,同学们。愿你们奔跑在风雨中,永远追赶心中的彩虹! 

上一条:太平园校区“运动场、教室、办公楼”维修改造完成竣工验收 下一条:我校进行2020年“励志青春”优秀大学生成长故事分享会宣讲员选拔

关闭


武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号(610041)
航空港校区地址:双流县航空港开发区大件路文星段168号(610225)
西南民族大学 CopyRight ©2018 版权所有